Même si on aime boire un expresso après le dej’ du midi ou en plein milieu de l’après-midi, on a souvent un peu de mal à profiter de notre pause-café avec la chaleur estivale. Nous avons donc trouvé une recette de café glacé pour lier l’utile à l'agréable en noyant une boule de glace à la vanille dans notre expresso. Bon, on croyait avoir découvert une nouvelle recette, mais les maîtres incontestés de la gelato et de la Moka l’ont inventé pour nous. D’où le nom “affogato”, qui veut dire “noyé” en italien.
RECETTE D’AFFOGATO EN 1MIN CHRONO
1 min Facile 1 verre à cocktail
- ½ tasse d’expresso
- 2 boules de crème glacée à la vanille
- ¼ tasse à expresso d’amandes effilées (si vous êtes gourmand
comme nous)
→ Multiplie les proportions autant de fois que tu le souhaites
- 1 Machine Espresso
- 1 verre à cocktail 25cl
- 1 cuillère à glace
1- Réunis les boules de glace à la vanille, l’espresso et les amandes effilées
dans une tasse à expresso
2- Prépare un espresso avec ta machine habituelle. Perso, on utilise la Machine Expresso la GS3 de la Marzocco au bureau, elle est très efficace pour réussir des expressos à la maison sans effectuer de réglages.
3- Dépose les boules de crème glacée à la vanille dans des tasses ou
coupes résistantes à la chaleur et verse au-dessous le café chaud
Conseil de barista : Dépose quelques amandes effilées pour apporter du croquant
5- Sert immédiatement
(video)
Quel délicieux moment que de déguster un café de spécialité en affogato, assis sur un transat un après-midi d’août ou comme un dessert après un bon repas. En affogato, l’expresso laisse exprimer son acidité et son corps à travers la douceur et l’onctuosité d’une glace à la vanille. On a envie de reprendre une bouchée tellement c’est bon :)
Tu veux une recette au top ? Choisi un bon café de spécialité ! Prend un café pour expresso, généralement le type d’extraction recommandé est précisé sur le paquet. Pour t’aider à choisir, voici nos tips :
Inde : Avec beaucoup de corps et sans acidité, les cafés indiens ont incontestablement un profil aromatique pour l’expresso. Accorde-le à tes recettes de café comme celle de l’affogato.
Honduras : Les cafés honduriens peuvent aussi bien être doux et léger que complexes et fruités. Travailler en expresso, son acidité vibrante lui donne de la fraîcheur et de l’équilibre. Dans une recette d’affogato, les notes vanillées de ta boule de glace viennent neutraliser l’acidité de ce café.
El Salvador : La qualité du terroir salvadorien, au sol volcanique riche, produit en tasse un espresso équilibré à la créma généreuse, avec beaucoup de corps et une légère acidité. Si tu souhaites plus de fraîcheur, noie une boule de glace à la vanille dans ton expresso.
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