Le 12/05/2020
Tutos

Comment préparer un café Pour Over avec Gina ?

Comment préparer un café Pour Over avec Gina ?

Que vous soyez comme ceux qui ont leur agenda booké jusqu’en février de l’année prochaine ou ceux qui vivent au jour le jour, prenez le temps avec le slow-coffee. Cette méthode est avant tout un moment de détente (presque une méditation) et de contemplation lorsque que votre café coule doucement dans votre pichet. Parmi les 3 techniques de slow-coffee, nous avons testé le Pour Over avec la cafetière GINA. Pour contenter tout le monde on l’a testée avec ou sans balance connectée et application. Comment ça marche ? On vous explique tout en détail ci-dessous.

Notre recette avec la GINA extraction Pour Over

Temps : 10 minutes max (pour vraiment kiffer !)

Accessoires conseillés :

  • 1 filtre pour cafetière filtre
  • 1 bouilloire
  • 1 thermomètre

Accessoires additionnels pour les détenteurs de la Gina sans balance connectée :

  • une balance
  • un chronomètre

Café de spécialité utilisé :

20 g de café origine Éthiopie Uraga Gomoro - Vertical Coffee Roasters

Quantité d’eau conseillé pour 20 g:

  • 460 g d’eau pour un café léger
  • 300 g d’eau pour un café équilibré: recette préférée de l’équipe CoffeeAvenue détaillée ci-dessous
  • 140 g d’eau pour un café fort

1. Avec Gina Smart, connectez la cafetière à l’application Gina Smart Coffee Brewer et sélectionnez le mode Pour Over (Psst ! Le téléchargement est gratuit sur iOS et Android).

Astuce : Avant de commencer la recette, allez dans l’onglet “Settings” et paramétrez vos unités de mesures, la langue et activez le bouton Auto-save Brew prints. Vous pourrez ainsi enregistrer vos expériences de dégustation.

2. Portez à ébullition l’eau jusqu'à 94°C dans une bouilloire. Si vous n’avez pas de thermomètre, lorsque l’eau bout, laissez-la bouillir pendant 40 secondes sans couvrir. Placez le filtre normalement dans le cône puis nettoyez-le en passant l’eau sur toute la surface du filtre. Cette opération enlève les résidus présent sur le filtre sec qui peuvent nuire à la dégustation.

Astuce : Préférez une eau minérale au goût neutre ou une eau filtrée pour préserver le goût de votre café.

3. Si vous suivez consciencieusement la recette, ajoutez les 20 g de café déjà pesé et moulu grossièrement. Pour les détenteurs de version connectée, l’application vous indiquera directement le grammage que vous êtes en train de verser. Précisez le profil d’extraction.

4. Avant de verser votre eau, ouvrez la valve en la tournant vers la gauche pour permettre au café de couler dans le pichet.

Astuce : C’est en quelque sorte le bouton magique de la GINA, elle permet de contrôler avec précision le débit de l’extraction par rapport à la V60 ou la Chemex.

        

5. Enclenchez le chronomètre, soit sur votre timer perso ou sur votre smartphone avec le chronomètre de l’application. Versez d’abord 100g d’eau en veillant à mouiller toute la mouture. Attendez 45 secondes - le temps nécessaire à la mouture de dégazer et d’être saturée en eau. Cette opération indispensable au préalable libère les arômes.

Sur l’application, le timer s’enclenche automatiquement dès les premiers grammes d’eau versés et la balance vous indique le grammage d’eau versé. Plutôt cool, non ?

6. Versez à nouveau 100g d’eau de manière circulaire dans le sens des aiguilles d’une montre, en allant du centre vers les bords, puis des bords vers le centre, comme si vous dessiniez une spirale. Attendez l’extraction complète avant de verser les 100g restant. Sur l’application, il vous suffit d’atteindre le poids en eau indiqué au-dessus du timer digital.

7. Le temps d’extraction varie entre 3 minutes 30 à 4 minutes. Si cela dure moins longtemps, la mouture est très certainement trop grossière. Si la durée d’extraction est trop longue, c’est que la mouture est trop fine.

8. Retirez le pichet, servez-vous une tasse et dégustez !

9. Notez et enregistrez vos critères de dégustation classiquestels que le fruit, l'acidité, la sucrosité, l’amertume. Partagez votre expérience de dégustation avec des expertsheureux d’échanger avec vous et des néophytes en quête d'apprentissage (grammage, finesse de mouture, café de spécialité, temps d’infusion).

Notre avis : Avec Gina, on aime prendre le temps de se faire un bon café. C’est ce qui fait tout le charme du slow-coffee contrairement aux capsules. La dégustation en Pour Over est une parenthèse de douceur. On distingue en bouche les notes fruitées et chocolatées du café éthiopien, naturellement sucré et sans amertume. C’est un 20/20 pour nos papilles !

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