Die 12/05/2020
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Wie man ein Übergießen mit GINA vorbereitet ?

Wie man ein Übergießen mit GINA vorbereitet ?

Ob Sie nun zu denjenigen gehören, die ihren Terminkalender bereits bis Februar nächsten Jahres geplant haben oder zu denjenigen, die von Tag zu Tag leben, nehmen Sie sich die Zeit mit einem Slow Coffee. Dieses Verfahren bietet vor allem einen Moment der Entspannung (fast wie eine Meditation) und Besinnlichkeit, wenn Ihr Kaffee langsam in Ihre Kanne läuft. Von den 3 Techniken des Slow Coffee haben wir den Pour Over mit dem Kaffeebereiter Gina getestet. Um alle zufrieden zu stellen, haben wir den Test mit und ohne Verbindung zur Bluetooth-Waage und App durchgeführt. Wie das funktioniert? Das wird Ihnen im Folgenden bis ins letzte Detail erklärt.

Unser Rezept für den Pour Over Brühvorgang mit der GINA

Zeit: max. 10 Minuten (zum richtigen Antörnen!)

Empfohlenes Zubehör:

  • 1 Filter für den Filterkaffeebereiter
  • 1 Wasserkocher
  • 1 Thermometer

Weiteres Zubehör für Besitzer einer Gina ohne Bluetooth-Waage:

  • eine Waage
  • eine Stoppuhr

Verwendete Kaffeespezialität:

20 g Kaffee, Herkunft: Äthiopien Uraga Gomoro - Vertical Coffee Roasters

Empfohlene Wassermenge für 20 g:

  • 460 g Wasser für einen leichten Kaffee
  • 300 g Wasser für einen ausgewogenen Kaffee: das Lieblingsrezept des Teams CoffeeAvenue wird weiter unten erklärt
  • 140 g Wasser für einen starken Kaffee

1. Mit Gina Smart verbinden Sie den Kaffeebereiter mit der App Gina Smart Coffee Brewer und wählen den Modus Pour Over (Pssst! Der Download ist für iOS und Android kostenlos).

Hinweis: Bevor Sie mit dem Rezept beginnen, gehen Sie auf die Registerkarte «Settings» und stellen Ihre Masseinheiten sowie die Sprache ein und aktivieren den Button «Auto-save Brew prints». So können Sie Ihre Geschmackserlebnisse aufzeichnen.

2. Erhitzen Sie in einem Wasserkocher das Wasser auf 94 °C. Wenn Sie kein Thermometer zur Hand haben, wenn das Wasser kocht, lassen Sie es 40 Sekunden lang ohne Deckel kochen. Setzen Sie den Filter normal in den Konus und reinigen ihn anschliessend, indem Sie Wasser über die gesamte Filteroberfläche giessen. Dieser Vorgang entfernt die auf dem trockenen Filter vorhandenen Rückstände, die den Geschmack beeinträchtigen können.

Hinweis: Bevorzugen Sie geschmacksneutrales Mineralwasser oder gefiltertes Wasser, um den Geschmack Ihres Kaffees zu bewahren.

3. Wenn Sie das Rezept genau befolgen, geben Sie 20 Gramm bereits gewogenen und grob gemahlenen Kaffee hinzu.

Für Besitzer der Smart-Ausführung: die App zeigt Ihnen direkt das Gewicht an, welches Sie gerade hinzugeben. Geben Sie das Brühprofil (von light bis strong) an, um 300 g Wasser zu erreichen.

4. Vor Hinzugabe des Wassers öffnen Sie das Ventil durch Drehen nach links, damit der Kaffee in die Kanne laufen kann.

Hinweis: Das ist irgendwie der magische Knopf von GINA, der im Vergleich zum V60 oder Chemex eine präzise Kontrolle des Brühdurchlaufs ermöglicht.

5. Starten Sie die Stoppuhr entweder Ihres persönlichen Timers oder auf Ihrem Smartphone in der App. Geben Sie zunächst 100 g Wasser hinzu und achten darauf, dass der ganze gemahlene Kaffee befeuchtet wird. Warten Sie 45 Sekunden - diese Zeit ist notwendig, damit der gemahlene Kaffee entgast und mit Wasser gesättigt wird. Dieser vorab unerlässliche Vorgang setzt die Aromen frei.

Hinweis: In der App startet der Timer automatisch, sobald die ersten Gramm Wasser hinzugegeben werden und die Waage zeigt das Gewicht des hineingegossenen Wassers an. Ist das nicht cool?

6. Giessen Sie erneut 100 g in kreisenden Bewegungen im Uhrzeigersinn hinein. Gehen Sie dabei von der Mitte zum Rand und dann vom Rand zur Mitte, so als ob Sie eine Spirale zeichnen. Warten Sie den Abschluss der Extraktion ab, bevor Sie die restlichen 100 g nachgiessen. In der App müssen Sie lediglich das über dem digitalen Timer angegebene Wassergewicht erreichen.

7. Die Extraktionszeit variiert zwischen 3 Minuten 30 Sekunden und 4 Minuten. Wenn sie weniger Zeit in Anspruch nimmt, ist sehr wahrscheinlich der Mahlgrad zu grob. Wenn die Extraktionszeit zu lange dauert, ist der Mahlgrad zu fein.

8. Nehmen Sie die Kanne heraus, schenken sich eine Tasse ein und kosten!

9. Bewerten und speichern Sie Ihre klassischen Verkostungskriterien, wie Fruchtigkeit, Säure, Süsse und Bitterkeit. Teilen Sie Ihre Verkostungserfahrungen mit Experten, die sich gern mit Ihnen austauschen und mit Einsteigern, die dazulernen möchten (Gewicht, Mahlgrad, Kaffeespezialität, Brühzeit).

Unsere Meinung:

Mit Gina nimmt man sich gern die Zeit, um sich einen guten Kaffee zuzubereiten. Das macht den Charme des Slow Coffee im Gegensatz zu Kapseln aus. Das Geniessen eines Pour Over Kaffees ist ein Augenblick des Wohlbefindens. Man unterscheidet im Mund die fruchtigen und schokoladigen Noten des äthiopischen Kaffees, der eine natürliche Süsse hat und ohne Bitterkeit ist. Das gibt 20/20 für unseren Gaumen!

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