Quel que soit ton degré d’expérience dans le monde du café, que tu sois nul(le) en maths, toujours pressé(e), citoyen(ne) du monde ou astronaute, l’Aeropress te paraîtra facile à utiliser. Alan Adler, l’ingénieur américain aux 40 brevets, a simplifié la préparation du café en inventant l’une des plus intelligentes cafetières manuelles. Des passionné(e)s en café de spécialité lui ont même consacré des championnats !
Alan Adler a repris le concept de la cafetière électrique, la plus populaire et accessible, en l’appliquant sur une cafetière manuelle. Il a ainsi repris le concept de la cuillère doseuse. Au lieu de peser son café, il te suffit de remplir une cuillère doseuse de Aeropress bien bombée. Pour te repérer quand tu verses l’eau, il a gradué le nombre de tasses sur le tube. Le petit bémol c’est que tu ne pourras pas faire plus de 4 tasses de café mais recommencer l’opération ne te prendra qu’une minute...
Utilise la voie express pour préparer ton café avec l’Aeropress ! Pas besoin d’attendre que le café s’infuse pour extraire ton café. Quand tu verse l’eau dans le tube, le café est totalement immergé. Quelques secondes suffisent pour que la mouture de café s’imbibent d’eau et libèrent son arôme. On pourrait croire que le café qui en ressort est fade et insipide, pourtant le café est savoureux et aromatique.
ETAPE 1 METS UNE DOSE |
ETAPE 2 AJOUTE L'EAU |
ETAPE 3 PRESSE FORT |
Du haut de ses 28 cm, l'Aeropress se range dans le moindre recoin de surface : dans une kitchenette, un sac de sport, un sac à dos ou une valise. Sa forme tubulaire supporte tous les trajets, même les plus longs (et peut-être même les vols spatiaux bientôt !). Comme toute cafetière manuelle, l’Aeropress fonctionne sans électricité. Plutôt utile si tu échoues sur une île déserte, non ?
Partir en road-trip avec sa cafetière électrique ou sa Chemex peut être très encombrant. Plus compacte que l’original, l’Aeropress Go se range facilement dans un sac à dos de trek ou une sacoche de vélo. Une simple source d’eau te suffira pour combler ta soif de café. Tu as même un mug intégré à ton kit, pratique quand tu voyages solo !
Tu peux aussi voyager sans bouger de chez toi avec l’AEROPRESS. En un claquement de doigt, retrouve-toi en Californie sur ta terrasse avec l’americano, vis la dolce vita sur ton hamac avec l’espresso, dans un coffee shop londonien sur ta chaise de bar avec le Latte ou à Miami Beach au bord de ta piscine avec le Cold Brew.
Espresso
American coffee
Latte
Cold Brew
Dans l’équipe, quand on a commencé à mettre notre nez dans l’univers du café de spécialité, on a tous débuté avec l’Aeropress. En plus d’être simple à utiliser, son système de filtration rapide permet d’obtenir une tasse clean, un café sans amertume et sans acidité, qui fait ressortir au maximum son profil aromatique. Surtout lorsqu’on déguste de nouveaux cafés de spécialité, on aime reconnaître tous les arômes proposés par le torréfacteur sur le paquet.
“Ce que j'aime avec l’Aeropress c’est qu’il est facile à utiliser lorsque l’on débute dans la préparation du café de spécialité. Il est très indulgent et donne d'excellents résultats en tasse. En plus, je peux l'emmener partout avec moi et il facile à nettoyer. Il existe tellement de recettes créatives que j'aime tester avec l’Aeropress. L’Aeropress est sans aucun doute un excellent outil pour voyager dans le monde du café.”, Emi Fukahori, Torréfacteur et Co-fondateur de Mame Coffee
“ Pour les amateurs débutants, l’AeroPress permet d’entrer dans le monde du café de spécialité très facilement et avec peu d’investissements. L’amateur peut donc se concentrer sur l’achat des cafés et non plus sur l’équipement. Les recettes de base sont très simples et le choix de la mouture n’est pas aussi critique que pour d’autres méthodes. Au final, le résultat obtenu est un café filtre, mais sans un équipement élaboré. La qualité de la tasse dépend évidemment de la recette, mais la simplicité d’utilisation et la multitude de recettes disponibles permet de s’améliorer et trouver une recette qui conviendra à l’amateur de café.”, Ennio, formateur agréé SCA (Communauté des cafés des spécialité)
Soutenue par la Communauté du Café de Spécialité (SCA), le Championnat du monde d’Aeropress (WCA) invite les challengers sélectionnés dans 60 pays différents à préparer la meilleure tasse de café avec l’Aeropress. CoffeeAvenue, toujours dans l’optique de faire découvrir à un large public le café de spécialité, soutient logistiquement et économiquement le Championnat d’Aeropress Suisse en étant le sponsor principal. De plus en plus d’amateurs s’essayent aux championnats mais avant de se lancer dans la compétition, mieux vaut écouter les conseils d’experts.
Si tu cherches une cafetière manuelle qui fait décoller tes papilles to the moon and back, c’est vers l’Aeropress que tu dois te tourner. Ce qu’on aime par dessus tout c’est de goûter le café et d’ajouter de l’eau à notre guise selon les recommandations du torréfacteur. Nous utilisons le café adapté au type de préparation (expresso, recette lactée, café américain et cold brew), bien souvent le type d’extraction est précisée sur le paquet de café. Si tu souhaites une recette au top, demande à ton torréfacteur un café de spécialité pour aeropress.
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