Notre sélection exclusive de café de spécialité suisse

Amateurs de café, débutants et confirmés, bienvenue dans l’univers très prisé du café de haute qualité de CoffeeAvenue.

Le café de spécialité, ou « specialty coffee » (appellation née aux États-Unis) est composé de grains parfaits (suite à un tri soigneux) et répond aux plus grandes exigences en termes de saveur.

Faites votre choix parmi les cafés de spécialité en grains ou moulus, d’une ou de plusieurs origines. Profitez des meilleurs produits des torréfacteurs suisses, et tout ça au même endroit !

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Le café de spécialité qu'est-ce que c'est ?

Nouveau mot à la mode, le café de spécialité est pourtant un nouveau courant dans le monde du café, qui vise à faire monter en gamme le café en grain. Loin des standards qualitatifs des industriels du café, le café de spécialité se veut radicalement différent dans son approche, tant au niveau qualitatif, sociétal, que environemental. Un café de spécialité se définit par 4 critères principaux :

  • Il doit dépasser 80 points (Selon les critères de la Specialty Coffee Association)G
  • Garantie de traçabilité
  • Etre exempt de défauts majeurs
  • Assurer une qualité supérieure tout au long de la chaine de transformation du café : culture, séchage, torréfaction, etc...

Pourquoi boire du café de spécialité ?

Un café de spécialité est un café d'une richesse aromatique incroyable, nous pouvons aisément le comparer au grand cru dans le vin. Aujourd'hui, le café industriel est un café en grains de très basse qualité, torréfié très foncé pour dissimuler les défauts. Ce qui en ressort : un café brûlé au goût aussi désagréable que standardisé. Mais le café est un fruit, et le café de spécialité essaye de redonner de la noblesse à celui-ci. De plus, le café de spécialité permet de payer correctement les paysans producteurs afin qu'ils puissent vivre de leur travail. Tout le contraire du café industriel, qui transfère la quasi totalité de la marge vers l'industriel.
Chez CoffeeAvenue nous avons fait le choix engagé de ne promouvoir que des artisans torréfacteurs suisses, qui ne travaillent qu'avec du café de spécialité, et nous ne distribuons pas de capsules, qui sont pour nous pas associables à cette recherche de qualité, et ont un trop gros impact sur notre environnement.
Boire du café de spécialité a d'ailleurs également un avantage environemental. En passant à des productions où la recherche de la qualité prend le pas sur la recherche de volume. Les pays producteurs ne maximisent plus leur rendement mais cherchent à développer la qualité de leur grain à long terme. Il y a donc moins de caféier au mètre carré, on favorise la biodiversité pour le développement des fruits de café.

La sélection CoffeeAvenue

Nous avons selectionné pour vous le meilleur du café de spécialité torréfié en Suisse. Venez découvrir ces artisans torréfacteurs qui travaillent dur pour changer les standards qualitatifs du café. Chaque torréfacteur possède sa signature propre et sa vision du café de spécialité. C'est pourquoi grâce a CoffeeAvenue vous avez accès à un seul et même endroit à une multitude de torréfacteurs, pour découvrir leurs cafés de spécialité.

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