Die 11/11/2019
Guide

Wie trinkt man Kaffee in verschiedenen Weltregionen?

Wie trinkt man Kaffee in verschiedenen Weltregionen?

Espresso, Café Noisette oder Caffè Crema: Lust auf einen Kaffee? Aber wissen Sie, dass man Kaffee in den verschiedenen Weltregionen auf unterschiedlichste Weise trinkt? Zubereitungsrituale und originelle Rezepte – folgen Sie uns auf eine kleine Erkundungsreise des Kaffeegenusses.

Kaffeepause: Wann trinkt man in verschiedenen Weltregionen Kaffee?

Morgens eine grosse Tasse und nach dem Essen ein Espresso dürfen niemals fehlen? Auch in vielen anderen Ländern strukturiert der «Kaffeemoment» den Tag.

In Portugal ist Kaffee so beliebt, dass starker Kaffee als Aperitif eingenommen wird und zu Salzgebäck serviert wird. Der Espresso wird «Bica» genannt, ein Akronym für Beba Isto Com Açúcar (Trink dies mit Zucker): das richtet sich ganz klar an Liebhaber von schwarzem Kaffee! Auf Kuba trinkt man den ganzen Tag über kleine schwarze gezuckerte Kaffees, sogenannte «Buchitos» (Schluck).

Der türkische Kaffee strukturiert übrigens nicht nur den Tagesablauf, sondern sagt auch die Zukunft voraus. Dabei wird der Kaffeesatz, der in der Tasse zurückbleibt, gelesen. Ein Hinweis: wenn Sie parallele Linien sehen, die vom Tassenboden aus am Rand hochgehen, deutet dies auf eine bevorstehende Reise hin. Lesen Sie diesen Artikel also sorgfältig durch!

Tradition: Wie bewahrt man Kaffee in verschiedenen Weltregionen auf?

Im Schrank oder doch lieber im Kühlschrank, jeder hat hier seine eigenen Gewohnheiten, wie er seinen Kaffee aufbewahrt. Auf manchen Inseln werden die Kaffeebohnen parfümiert.

Auf Tahiti bewahrt man Kaffee zusammen mit einer Vanilleschote auf, deren zartes Aroma dann bei der Zubereitung des Kaffees zutage tritt. Auf Guadeloupe kommen noch Rum und Rohrzucker zu der Vanille hinzu, um die Bohnen darin einzuweichen. Klingt verführerisch, nicht wahr?

In Indonesien wird der Kaffee Kopi Luwak aus den Exkrementen kleiner Säugetiere (Schleichkatzen) gewonnen, die die Kaffeebohnen zuvor gegessen haben. Dies sorgt für ein in absolut fantastisches Aroma (doch, wirklich!). Noch eine kleine Anekdote: In der Zeit der Kolonialisierung war es den Indonesiern verboten, den herkömmlich angebauten Kaffee zu trinken. Und so haben sie diese alternative Erntemethode entdeckt, die schliesslich zum weltweiten Erfolg wurde.

Know-how: Zubereitungsarten in verschiedenen Weltregionen

Es ist Zeit für eine kleine Verkostung, also immer nur raus mit den Tassen, Mugs oder Bechern, je nachdem, was Sie bevorzugen. Um die Bohne in kostbaren Nektar zu verwandeln, hat jedoch jedes Land seine eigene Methode.

USA: Der Americano ist ein Espresso-Shot, der mit warmem Wasser gestreckt wird. Dadurch entsteht ein sehr leichter, verlängerter Kaffee. Tägliche Routine für die einen, «Spülwasser» für die anderen – aber probieren Sie es doch einfach selbst!

Wenn Sie ein echter Kaffee-Aficionado sind, müssen Sie unbedingt zur Wiege des Kaffees, nach Äthiopien, reisen. Dort erwartet Sie eine regelrechte Zeremonie: Zuerst werden die Bohnen mit einem Mörser gemahlen und dann wird der Kaffee drei Mal aufgekocht, bevor er serviert wird. Ein einmaliger Geschmack.

Köstlichkeiten: die besten Rezepte, um Kaffee zu geniessen

Sie sind ein absoluter Capuccino-Fan oder lieben Wiener Kaffee? Dann sollten Sie wissen, dass nicht nur Milch und Zucker Ihre Verbündeten in Sachen Kaffee sind.

Auch in Kombination mit Alkohol entstehen hervorragende Rezepte. Wahrscheinlich kennen Sie den berühmten Irish Coffee mit Whisky und Sahne aus Irland. Aber wussten Sie auch, dass man auf La Réunion am liebsten Eiskaffee mit einem Schuss Rum trinkt? Jetzt ist es an Ihnen, Ihre Lieblingskreation auszuwählen!
Kaffee kann auch mit Gewürzen zubereitet werden: etwa Zimt in Mexiko für den Café de olla oder Pfeffer und Nelken für den marokkanischen Kawa.

Und für den Schluss noch ein super bodenständiges Rezept, das uns zuerst eher an den «Entenbraten» von Grossmutter denken lässt – schwedischer Kaffee mit finnischen Käsewürfeln, die in der Kaffeetasse versenkt und am Ende ausgelöffelt werden. Absolutes Suchtpotential!

Rückkehr

SICHERE BEZAHLUNG 
Visa, Mastercard, Amex, Postfinance, Paypal, Bitcoin, Twint, Banküberweisung

KOSTENLOSE LIEFERUNG
Ab einem Einkaufswert von CHF 100.- Lieferung 24/48H

KOSTENLOSE RÜCKGABE
Sie können Ihre Bestellung innerhalb von 30 Tagen kostenlos zurückgeben

EXPRESS KUNDENDIENST
Schnelle Antworten von 9h bis 17h von Montag bis Freitag