Le 11/09/2020
Recettes

COMMENT FAIRE UN CAFÉ INFUSÉ À FROID ?

COMMENT FAIRE UN CAFÉ INFUSÉ À FROID ?

Comme tous les étés, il faisait chaud encore ce lundi. On avait bien envie de partager une Chemex entre collègues (notre morning routine), mais on s’est tous dit qu’on préférait mettre notre tête dans un bac rempli de glaçons… C’est à ce moment que nous avons eu l’idée de vider nos bacs à glaçons dans la Chemex. Tadam ! On a fait sans le savoir un Cold Brew. Tu veux la recette ? 

RECETTE DU COLD BREW MAISON

 5 min    Facile    4 Mason Jars

Ingrédients 

  • 100 g. de café moulu grossièrement
  • 8 dl. d’eau
  • Glaçons 
  • Sucre en poudre (optionnel)

 

Matériel 

  • 1 bouteille ou bocal en verre → ça marche aussi avec une Chemex :)
  • 1 pot en verre Mason Jar
  • 1 passoir fine végétale ou un sac à lait végétal 
  • 1 verre doseur 

 

1- Commence par réunir les ingrédients et le matériel nécessaire (tu l’auras compris, tu n’as pas besoin de tant d’équipement que ça)

 

2- Mélange le café avec un tiers d’eau dans une bouteille ou un bocal en verre. Nous on la fait avec une Chemex car sa conception conique libère les arômes sans alourdir le café. 

 

3- Ajoute le reste d’eau 

 

4- Couvre et place au frais entre 12 et 18 heures  

 

Attention : Ne laisse pas reposer ton café trop longtemps, sinon il sera trop amer

 

6- Place le mélange dans un filtre à café et filtre tout le café dans le récipient

 

7- Rectifie la quantité d’eau afin d’obtenir 8 dl. car le café aura absorbé une partie du liquide. Sucre selon tes préférences. 

 

Tips : Envie d’un café moins amer ? Ajoute du sucre pour alléger l’amertume. Mélange bien pour dissoudre complètement les cristaux

 

8- Sers le cold brew dans un pot en verre “Mason Jar”,(ou un verre classique ca le fait aussi) avec des glaçons (autant que tu peux !)

 

Notre avis sur le Cold Brew  

Boisson fraîche 100% validée par l’équipe CoffeeAvenue ! Même en été, on a plaisir à partager une Chemex entre collègues avec le café infusé à froid. Le soir, avant de partir du bureau, on prépare chacun notre tour le cold brew pour le partager dans une Chemex avec toute l’équipe le lendemain. 

Envie d’un cocktail glacé pour mixer tes soirées ?

Il suffit d'ajouter deux cuillères de vodka et une cuillère de liqueur de café et de sirop d’érable. Shake le tout et sers dans un beau verre à cocktail. Pour la présentation, dépose délicatement deux grains de café. Te voilà prêt(e) à épater tes amis en soirée. (Boisson à boire avec délicatesse sans tomber dans l’ivresse)

QUELS CAFÉS DE SPÉCIALITÉ POUR LA RECETTE DU COLD BREW ?

Tu veux une recette au top ? Choisi un bon café de spécialité ! Prend un café pour café filtre, généralement le type d’extraction recommandé est précisé sur le paquet. Pour t’aider à choisir, voici nos tips :    

 

Guatemala : Les cafés guatémaltèques ont des profils aromatiques très différents selon les terroirs tels que la douceur, du corps, rond avec des notes chocolatées à floral, acidulé. Une complexité aromatique que l’on aime retrouver dans le cold brew.

 

Kenya : Les arômes des cafés kenyans s’expriment aussi bien en méthode douce qu’en expresso avec ses notes de fruits rouges et son acidité vibrante. Un profil aromatique caractéristique de la région du centre Kenya qui profite d’un sol argileux rouge.

 

Colombie : Le café colombien a du corps. Il dévoile tout son potentiel en expresso mais peut aussi séduire les palais sensibles à l’acidité dans une extraction douce qui développe plus légèrement les arômes.

 

Brésil : Les cafés du Brésil sont réputés pour leur très faible acidité, leur douceur, leurs notes tirant vers les fruits à coque. Tu peux l’utiliser sans hésiter dans toutes tes préparations de slow-coffee.

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