Café en grain Horizonte TRADITIONAL – Colombie

LE CAFÉ

Si vous voulez un espresso colombien avec un arôme traditionnel, voici ce que vous recherchez. Celui-ci a été torréfié pour produire un profil aromatique intégral -ce qui implique une torréfaction plus claire au lieu d’une plus foncée- : la torréfaction espresso. Cette méthode préserve tous les arômes du grain, avec une touche d’acidité en plus, mais sans aucune note de torréfaction dérangeante. Nous avons nommé ce café Traditional en raison de la méthode de production traditionnelle colombienne de l’exploitant, Gerardo Franco.

LE PRODUCTEUR

Horizonte a eu l’opportunité de rendre visite à Gerardo et à sa famille en avril 2019. L’exploitation de Gerardo est située au cœur des montagnes escarpées et isolées surplombant le village colombien de Anserma, et on peut seulement y parvenir en 4x4. Les vues depuis la ferme de Gerardo sont à couper le souffle — aussi bien lorsqu’on regarde au-dessus d’Anserma (village qui est lui-même perché sur une arête de montagne) qu’au-dessus de la Coopérative avec laquelle Gerardo travaille. 

C’est le père de Gerardo qui, à l’origine, a acheté cette terre, et qui a perçu le potentiel de son sol si fertile pour la culture du café, avec ce climat favorable. Après son décès, les huit frères et sœurs se sont divisé les terres. 

Vous vous demandez peut-être comment Horizonte trouve des exploitants comme Gerardo ? En Colombie, nous travaillons étroitement avec Valentina Duque de Siruma Coffee, et c’est Valentina qui nous a recommandé Gerardo, tant pour son café exceptionnel que pour la façon extraordinaire dont il se soucie de l’environnement tout en subvenant aux besoins de sa famille. 

Lors de notre visite, nous avons découvert que Gerardo avait désespérément besoin de ses propres installations de traitement post-récolte. Il partageait les existantes avec son frère, plus loin sur la route, ce qui impliquait une énorme charge de travail supplémentaire faite d’allées et venues à transporter les grains. En plus, leur dépulpeuse avait 20 ans d’âge et était manuelle. Il a semblé naturel à Horizonte d’apporter son aide en participant à la construction d’une nouvelle station de traitement post-récolte, sur la propriété de Gerardo. Horizonte souhaite établir une relation de longue durée avec les exploitants comme Gerardo. Réinvestir dans nos partenaires contribue à créer de la valeur durable pour les deux parties. 

Comme vous pouvez l’imaginer, Traditional est un café issu d’une microparcelle, avec seulement 8000 arbres plantés sur les terres inclinées au-dessus de la maison de Gerardo. Gerardo fait fonctionner son exploitation seulement avec l’aide de sa famille et de quelques cueilleurs au moment des deux principales saisons de récolte. Aucun fertilisant chimique n’est utilisé. 

La méthode de traitement post-récolte de Gerardo consiste en 16 heures de fermentation, trois différents rinçages pour éliminer tous les éléments flottants (les grains trop mûrs), suivis d’un séchage de plusieurs semaines (selon les conditions climatiques). 

Horizonte a acheté tout le café de la dernière récolte de Gerardo, ce qui a été une super exclusivité pour nous (et quelque chose que nous souhaitons répéter) et a aussi permis à Gerardo de faire ses prévisions financières sur les prochains mois. 

 
Café en grain Horizonte TRADITIONAL – Colombie

13,00 CHF

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Ici, nous utilisons seulement les grains colombiens de « DUAL » Caramel, sucre brun, noix, citron vert

HORIZONTE-TRADITIONAL-BEAN

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