Wie in jedem Sommer war es an diesem Montag noch sehr warm. Wir hatten grosse Lust, unter Kollegen einen Kaffee aus der Chemex zu geniessen (unsere morning routine), doch wir hätten unsere Köpfe viel lieber in eine Wanne voller Eiswürfel gesteckt ... In diesem Moment kam uns die Idee, den Inhalt unserer Eiswürfelbehälter in die Chemex zu schütten. Tada! Ohne es zu wissen, hatten wir einen Cold Brew fabriziert. Du möchtest das Rezept?
5 Min Einfach 4 Mason Jars
Zutaten
Gerätschaften
1- Beginne mit der Zusammenstellung der Zutaten und der notwendigen Geräte (Du wirst verstehen, dass Du nur diese Geräte brauchen wirst)
2- Vermenge den Kaffee mit einem Drittel des Wassers in einer Flasche oder in einem Glasgefäss. Wir haben das in einer Chemex gemacht, da ihr konisches Design die Aromen freisetzt, ohne den Kaffee schwerer zu machen.
3- Gib den Rest Wasser hinzu
4- Decke das Ganze ab und stelle es 12 bis 18 Stunden kühl
Achtung: Lass Deinen Kaffee nicht zu lange ruhen, sonst wird er zu bitter
6- Gib die Mischung in einen Kaffeefilter und filtere den ganzen Kaffee in ein Behältnis.
7- Korrigiere die Menge an Wasser, um 8 dl zu erhalten, denn der Kaffee wird einen Teil der Flüssigkeit absorbieren. Süsse je nach Vorliebe.
Tipps: Lust auf einen weniger bitteren Kaffee? Gib Zucker hinzu, um die Bitterkeit zu reduzieren. Rühre gut, um die Kristalle vollständig zu lösen
8- Serviere den Cold Brew in einem Glasgefäss «Mason Jar» (oder in einem herkömmlichen Glas, das tut’s auch) mit Eiswürfeln (so viele wie möglich!)
Ein kühles Getränk, das vom ganzen CoffeeAvenue Team nur empfohlen werden kann! Mit dem kalt gebrühten Kaffee hat man auch im Sommer das Vergnügen, sich mit Kollegen gemeinsam eine Chemex zu teilen. Abends, vor dem Verlassen des Büros, bereitet jeder von uns abwechselnd den Cold Brew zu, damit am nächsten Tag das ganze Team von ihm aus einer Chemex profitieren kann.
Gib einfach zwei Löffel Wodka, einen Löffel Kaffeelikör und Ahornsirup hinzu. Shake das Ganze und serviere es in schönen Cocktailgläsern. Für die Präsentation dekorierst Du das Getränk vorsichtig mit zwei Kaffeebohnen. Jetzt bist Du bereit, Deine Freunde am Abend zu überraschen. (Getränk, das massvoll zu trinken ist, ohne gleich betrunken zu werden)
Du möchtest ein Spitzenrezept? Dann wähle einen guten Spezialitätenkaffee! Nimm einen Kaffee für Filterkaffee. Im Allgemeinen ist die empfohlene Extraktionsart auf der Verpackung angegeben. Um Dir bei der Auswahl zu helfen, hier ein paar Tipps:
Guatemala: Je nach Anbauregion haben die guatemaltekischen Kaffees sehr unterschiedliche Aromaprofile, mit Süsse, Körper und Rundheit sowie säuerlichen Noten, die von schokoladig bis blumig reichen. Eine aromatische Komplexität, wie man sie sich für den Cold Brew wünscht.
Kenia: Die Aromen der kenianischen Kaffees kommen sowohl bei den sanften Methoden als auch in Form eines Espressos zur Geltung, mit Noten von roten Beeren und ihrer lebendigen Säure. Ein charakteristisches Geschmacksprofil aus der zentralen Region Kenias, die von einem roten Lehmboden profitiert.
Kolumbien: Der kolumbianische Kaffee hat Körper. Er entfaltet sein ganzes Potenzial als Espresso, kann aber auch Gaumen, die auf Säure empfindlich reagieren, in einer sanften Extraktion verwöhnen, in der sich die Aromen leichter entwickeln.
Brasilien: Die Kaffees aus Brasilien sind für ihren geringen Säuregehalt, ihre Milde und ihre Noten, die leicht an Schalenfrüchte erinnern, bekannt. Du kannst sie ohne weiteres in allen Deinen Zubereitungsarten des Slow Coffee verwenden.
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