Egal, wie viel Erfahrungen Du auf dem Gebiet des Kaffees hast, ob Du in Mathe eine Null, immer in Eile, Weltbürger(in) oder Astronaut(in) bist - die Bedienung der Aeropress erscheint Dir einfach. Alan Adler, ein amerikanischer Ingenieur und Inhaber von 40 Patenten, hat die Zubereitung des Kaffees vereinfacht, indem er einen der intelligentesten manuellen Kaffeebereiter erfand. Die Enthusiasten des Spezialitätenkaffees haben ihm sogar Meisterschaften gewidmet!
Alan Adler hat das Konzept der elektrischen Kaffeemaschine, die am populärsten und am leichtesten zugänglich war, aufgegriffen und es auf einen manuellen Kaffeebereiter angewendet. Ebenso hat er das Konzept des Dosierlöffels übernommen. Anstatt den Kaffee abzuwiegen, genügt es, wenn Du den Aeropress-Dosierlöffel gut füllst. Um Dir anzuzeigen, wann Du Wasser hinzugiessen musst, hat er auf dem Zylinder die Anzahl der Tassen als Skala angegeben. Ein kleiner Nachteil ist, dass du maximal vier Tassen Kaffee zubereiten kannst, doch die Wiederholung des Vorgangs dauert lediglich eine Minute...
Mit der Aeropress bereitest Du Deinen Kaffee im Handumdrehen zu! Um Deinen Kaffee zu extrahieren brauchst Du nicht warten, bis er gezogen ist. Sobald Du Wasser in den Zylinder giesst, wird der Kaffee komplett vom Wasser bedeckt. Einige Sekunden genügen, damit das Kaffeepulver vom Wasser durchtränkt ist und sein Aroma entfaltet. Man könnte meinen, dass der Kaffee, der dabei herauskommt, fade und geschmacklos ist, doch er ist schmackhaft und aromatisch.
SCHRIFFT 1 GIB EINE DOSIS |
SCHRIFFT 2 GIB WASSER |
SCHRIFFT 3 PRESS |
Mit einer Höhe von 28 cm passt die Aeropress in jeden Winkel: in eine Küchenzeile, eine Sporttasche, einen Rucksack oder einen Koffer. Ihre Zylinderform ist für alle Reisen geeignet, auch für die längsten (und vielleicht sogar bald für Raumflüge!) Wie jeder manuelle Kaffeebereiter funktioniert auch die Aeropress ohne Strom. Ziemlich nützlich, wenn Du auf einer einsamen Insel strandest, oder?
Auf einem Road Trip kann ein elektrischer Kaffeebereiter oder eine Chemex ziemlich sperrig sein. Die Aeropress Go ist kompakter als das Original und lässt sich einfach in einem Trekking-Rucksack oder in einer Fahrradtasche verstauen. Eine einfache Wasserquelle genügt, um Deinen Kaffeedurst zu stillen. Du hast sogar einen Becher in deinem Set - praktisch, wenn Du allein unterwegs bist!
Mit der AEROPRESS kannst Du auch reisen, ohne Dein Zuhause zu verlassen. Mit einem Fingerschnips findest Du Dich in Kalifornien auf Deiner Terrasse mit einem Americano wieder, geniesst das süsse Leben mit einem Espresso in Deiner Hängematte, sitzt mit einem Latte auf Deinem Barhocker in einem Londoner Coffee Shop oder mit einem Cold Brew am Pool in Miami Beach.
Espresso
American Coffee
Latte
Cold Brew
Als wir in unserem Team anfingen, unsere Nasen in die Welt der Spezialitätenkaffees zu stecken, haben wir alle mit der Aeropress angefangen. Neben ihrer einfachen Bedienung sorgt ihr schnelles Filtersystem für eine saubere Tasse und einen Kaffee ohne Bitterkeit und Säure, der sein Aromaprofil maximal zur Entfaltung bringt. Vor allem, wenn man neue Spezialitätenkaffees kostet, möchte man gern alle Aromen kennenlernen, die der Röster auf der Verpackung anbietet.
«Was ich an der Aeropress mag, ist der Umstand, dass sie einfach zu bedienen ist, wenn man mit der Zubereitung von Spezialitätenkaffees beginnt. Sie ist sehr nachsichtig und liefert hervorragende Ergebnisse in der Tasse. Ausserdem kann ich sie überallhin mitnehmen und sie ist leicht zu reinigen. Es gibt so viele kreative Rezepte, die ich gerne mit der Aeropress ausprobiere. Die Aeropress ist zweifellos ein ausgezeichnetes Werkzeug, um in die Welt des Kaffees zu reisen.», Emi Fukahori, Röster und Mitbegründer von Mame Coffee
«Mit der Aeropress gestaltet sich für Anfänger der Einstieg in die Welt des Spezialitätenkaffees sehr einfach und mit wenig Aufwand. Der Amateur kann sich also auf den Kauf der Kaffees konzentrieren und nicht mehr auf die Ausstattung. Die Grundrezepte sind sehr einfach und die Wahl der Mahlung ist nicht so kritisch wie bei anderen Methoden. Das Ergebnis ist ein Filterkaffee, aber ohne aufwändige Ausrüstung. Die Qualität in der Tasse hängt natürlich vom Rezept ab, aber die einfache Verwendung und die Vielzahl der verfügbaren Rezepte ermöglichen es, sich zu verbessern und ein Rezept zu finden, das für den Kaffeeliebhaber geeignet ist.», Ennio, anerkannter Ausbilder der SCA (Specialty Coffee Association)
Von der Specialty Coffee Association (SCA) unterstützt, lädt die Aeropress-Weltmeisterschaft (WCA) ausgewählte Herausforderer aus 60 verschiedenen Ländern ein, mit der Aeropress die beste Tasse Kaffee zuzubereiten. CoffeeAvenue - immer bestrebt, den Spezialitätenkaffee einem breiten Publikum näher zu bringen - unterstützt als Hauptsponsor logistisch und wirtschaftlich die Schweizer Aeropress-Meisterschaft.
Immer mehr Amateure versuchen sich bei den Meisterschaften, aber bevor sie in den Wettbewerb gehen, sollten Sie auf die Ratschläge von Experten hören.
Wenn Du einen manuellen Kaffeebereiter suchst, der Deine Geschmacksknospen «to the moon and back» schickt, musst Du Dich der Aeropress zuwenden. Was wir vor allem mögen, ist, dass man den Kaffee probiert und Wasser nach Belieben und entsprechend den Empfehlungen des Rösters hinzufügt. Wir verwenden den für die Zubereitungsart geeigneten Kaffee (Espresso, Milchrezept, American Coffee und Cold Brew). Oft ist die Art der Extraktion auf der Kaffeepackung angegeben. Wenn Du ein Spitzenrezept haben möchtest, frag Deinen Röster nach einem Spezialitätenkaffee für die Aeropress.
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